Питание

Лечебная диета при язвах и гастритах. Принципы питания, список полезных продуктов, меню

Диета при язвах и гастритах является основной составляющей грамотного лечения заболеваний ЖКТ. Недуги серьезные, а потому человек, столкнувшийся с одним из них, должен обеспечить своей слизистой оболочке химическое и механическое щажение, а еще сделать упор на коррекцию нарушений обмена веществ. Нюансов много, о них пациенту рассказывает диетолог, но сейчас все же стоит рассказать о принципах диетотерапии.

Общие положения

Если у пациента диагностирована нормальная или повышенная кислотность, то ему назначается стол № 1. Показатели понижены? Тогда стол № 2.

Ключевые принципы диеты при язвах и гастритах можно выделить в такой перечень:

  • Надо держать под контролем качество и количество потребляемых продуктов, подсчитывать энергетическую ценность, учитывать нарушенные процессы пищеварения.
  • Возможен дифференцированный подход к питанию. Его необходимость определяется характером заболевания, тяжестью его течения, наличием или отсутствием сопутствующих осложнений и недугов.
  • Индивидуальная диета при язвах и гастритах разрабатывается с учетом особенностей метаболического и пищевого статуса человека, а также потребностей его организма.
  • Возможно, также появление необходимости включить в рацион БАДы и смеси для энтерального питания.
  • Также нужно нормализовать двигательную и секреторную функцию ЖКТ.
  • Тот или иной стол назначают на определенный срок. Показанные при язвах и гастритах диеты отличаются калорийностью, содержанием макронутриентов, степенью щажения СОЖ, режимом питания, а также способами кулинарной обработки продуктов и даже консистенцией блюд.

    Стол № 1А

    Теперь можно чуть более подробно рассказать об особенностях разных рационов. Стол № 1А максимально ограничивает любое воздействие на желудок – температурное, химическое, механическое. Назначают обычно эту диету при обострении гастрита и язвы. Также ее должны соблюдать люди, страдающие холецистэктомией.

    Цель стола № 1А – свести к минимуму возбудимость желудка и восстановить слизистую оболочку. Пациент должен придерживаться его от 2–3 до 14 дней. Все зависит от его заболевания.

    При остром гастрите, например, достаточно 3 суток. При ожоге пищевода – 7–8 суток. Дольше двух недель диету соблюдать нельзя, так как она низкокалорийная (1800–1900 ккал) и несбалансированная.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета при гастрите и язве желудка, обозначенная номером 1, подразумевает массу ограничений. Разрешено употребление следующих продуктов и изделий:

  • Слизистые супы из рисовой, манной и овсяной крупы. Можно добавлять сливочное масло, яично-молочную смесь, муку для детского питания.
  • Нежирное мясо или рыба в виде парового суфле.
  • Изделия из крупяной муки или каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Кальцинированный творог, молоко, сливки, кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку.
  • Растительное и сливочное масло в качестве добавки.
  • Ягоды в виде желе или в киселе.
  • Слабый чай со сливками, свежевыжатые соки с водой, отвар из отрубей пшена, шиповниковый настой.
  • Категорически запрещены бульоны, все овощи, грубые и трудноперевариваемые продукты, яичный желток, чрезмерно холодные и горячие блюда. Рекомендовано есть 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время.

    Стол № 1Б

    Эта диета при гастрите и язве желудка следует после той, о которой было рассказано выше. Стол № 1Б более нагрузочный. Увеличивается содержание пищевых веществ и калорийность, вводят новые блюда и продукты, расширяется список разрешенных методов обработки.

    Больному показано активное употребление молока, творога, каш. При гастрите и язве желудка диету № 1Б нужно соблюдать от 10 дней до 1 месяца. Принципы рациона такие:

  • Блюда нужно готовить в виде пюре или каш. Продукты сначала отваривают, а затем протирают.
  • Ограничения прежние.
  • Пюре можно готовить из свеклы, моркови и картофеля.
  • Можно добавить в рацион консервы из фруктов и овощей для детского питания.
  • Разрешено делать из рыбы и мяса котлеты, пюре, кнели.
  • Очень важно при составлении меню следить, чтобы ежедневно белковые и крупяные блюда чередовались и желательно не повторялись. Иначе человеку питание будет казаться слишком однообразным.

    Приблизительное меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак: белковый паровой омлет, протертая овсяная каша и стакан молока.
  • Обед: рисовый суп с добавлением мясного фарша, кнели из говядины на пару, картофельное пюре и шиповниковый настой.
  • Полдник: сухари и молочный кисель.
  • Ужин: манная каша, суфле из творога, чай с добавлением молока и сахара.
  • Между завтраком и обедом, а также на ночь, нужно выпивать стакан цельного молока в качестве перекуса. В день его можно выпивать около литра.

    Что касательно порций? Для перекуса достаточно 100–150 грамм. Для основных приемов пищи – до 400. Переедать нельзя, но данного объема достаточно для поддержания сытости.

    Стол № 1

    Его назначают после диеты № 1Б. Соблюдать придется 2-3 месяца. Это намного менее строгая диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки – через несколько дней после перехода на нее разрешается прекратить перетирать продукты перед употреблением.

    Особенности стола № 1 можно выделить в такой перечень:

  • Первые блюда готовят на картофельном отваре либо на овощном бульоне. По-прежнему в составе должны присутствовать разваренные крупы. Разрешены молочные и кремовые супы с курицей или мясом.
  • В рацион надо добавить отварные и паровые блюда из мяса без сухожилий, кожи и фасций. Разрешена индейка, курица, нежирная свинина, молодая баранина, говядина. Можно делать из них бефстроганов, суфле, зразы, котлеты, биточки и т. д. Но предварительно обязательно отваривать.
  • Можно некоторые блюда делать запеченными (кролик, цыпленок, телятина).
  • Рыбу рекомендуется подавать куском, готовя на пару. Можно делать зразы, тефтели, котлеты, биточки.
  • Хлеб можно, но подсушенный или вчерашний. Также разрешено галетное печенье и сухой бисквит. Раз в неделю допускаются пирожки с творогом, рыбой, мясом, джемом или яблоками, но только не из сдобного теста.
  • В супы рекомендуется добавлять крупы (овсяную или гречневую), рис, манку, вермишель, макароны.
  • Из овощей нужно есть цветную капусту, молодой горошек, картофель, морковь, свеклу. Их готовят на пару, протирают либо делают в виде суфле или пюре. Кусочками можно есть тыкву, кабачки, некислые помидоры. Из зелени разрешен укроп.
  • Заправлять блюда можно растительным или сливочным маслом.
  • Разрешено разнообразить рацион кефиром, простоквашей, сливками, молоком, творожными сырками и сметаной. Можно делать из творога ленивые вареники, пудинги, сырники. Иногда следует есть тертый сыр, но не острый.
  • Рассматриваемая диета при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки также разрешает 2 яйца в неделю (в виде омлета или всмятку), салаты из отварных овощей и мяса, печеночные паштеты, молочную или докторскую колбасу, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную селедку и ветчину, а также икру осетровых.

    Стол № 2

    Выше было в подробностях рассказано о том, какая диета при гастрите и язве должна соблюдаться пациентами. Для кого же разработан стол № 2? В первую очередь для людей с хроническим гастритом, сопровождающимся секреторной недостаточностью, а также для пациентов, столкнувшихся с нерезким обострением. Также эта диета показана людям, перенесшим энтерит или колит. Им она поможет вернуться к обычному питанию.

    Стол № 2 предполагает физиологически полноценное питание и щадящее воздействие на ЖКТ. Еще питание направлено на стимуляцию секреции органов и нормализацию двигательной функции органов пищеварения.

    Эта диета предполагает употребление блюд разной степени обработки и измельчения. Они могут быть тушеными, отварными, жареными, запеченными (главное, чтобы без грубой корочки). Отпадает необходимость протирать продукты. Исключение составляют лишь те, что обогащены соединительной тканью (в частности, жилистое мясо) и клетчаткой (грубые овощи).

    Запреты стола № 2

    Как уже можно было понять, эта диета при язве, гастрите и ЖКТ-проблемах является наименее строгой. Но все же и ее соблюдение подразумевает отказ от некоторых продуктов и изделий.

    Запрещено есть то, что трудно переваривается и имеет свойство задерживаться в желудке. Также необходимо придерживаться суточной энергетической ценности в 3000 калорий. В день надо потреблять по 100 грамм жиров и белков, налегать рекомендуется на углеводы – до 420 г.

    Основные моменты диеты можно вывести в такой перечень:

  • Обогащенные клетчаткой овощи есть нельзя. Это брюква, редис, белокочанная капуста, репа, горох, фасоль.
  • Также запрещены молочные и гороховые супы, окрошка.
  • Нужно исключить из рациона сладкий перец, лук, щавель, огурец и шпинат.
  • Запрещены рыбные консервы, кулинарные и животные жиры, все острое и пряное, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Разрешенные овощи нельзя есть в сыром виде.
  • Супы готовить на некрепком бульоне из грибов, рыбы или мяса.
  • Овощи в блюда мелко шинковать.
  • Можно готовить цельными кусками кролика, курицу, телятину.
  • Позволяется делать запеченные блинчики с начинкой из вареного мяса.
  • В рацион можно ввести вымоченную сельдь.
  • В общем-то, довольно разнообразной является эта диета при гастрите. Что можно есть, а что нельзя – подробно всегда рассказывает персональный диетолог, ориентирующийся на физиологические особенности конкретного пациента.

    Примерный недельный рацион

    Уже было многое сказано о том, какие диеты при обострении гастрита и язвы желудка нужно соблюдать и в чем заключаются их особенности. Следует также изучить и примерное меню на неделю.

    Понедельник:

    • завтрак: омлет, молочная каша из овсянки и чай со сливками;
    • перекус: стакан молока;
    • обед: рисовый протертый суп с фаршем, говяжье суфле со сливочным соусом и настой из шиповника;
    • полдник: молочный коктейль и бисквит;
    • ужин: манная каша, творог, чай со сливками.

    Вторник:

    • завтрак: гречка с молоком, паровой омлет, слабый чай;
    • перекус: снова омлет;
    • обед: суп из гречки, пюре из картошки, тефтели из рыбы, стакан компота;
    • полдник: фруктовый свежевыжатый сок и немного творога;
    • ужин: пюре из кабачка и тыквы, рыбная котлета, чай.

    Среда:

    • завтрак: каша манная на молоке, некрепкий чай и немного творога;
    • перекус: запеченное яблоко;
    • обед: овощной суп с добавлением манки, тыквенное пюре, кусок отварного филе и кисель;
    • полдник: галетное печенье и компот;
    • ужин: картофельно-кабачковое пюре, вареная рыба с укропом, слабый чай.

    Четверг:

    • завтрак: гречневая каша с молоком, немного творога и чай;
    • перекус: кисель с добавлением ванилина;
    • обед: рисовый суп, фрикадельки из фарша трески, морковное пюре, стакан компота;
    • полдник: творожная ватрушка и свежевыжатый фруктовый сок;
    • ужин: пюре из кабачков, кусок вареной курицы, стакан компота.

    Пятница:

    • завтрак: творожная запеканка, манная каша на молоке и чай;
    • перекус: свежевыжатый сок и бисквит;
    • обед: суп из овощей с добавлением риса и масла, куриные котлеты;
    • полдник: ленивые вареники, сок;
    • ужин: запеченная рыба, кабачковое пюре с добавлением сливок, стакан чая.

    Суббота:

    • завтрак: каша на молоке, запеченные сырники и чай;
    • перекус: стакан сока и омлет;
    • обед: суп с цветной капустой и гречневой мукой, нежирные котлеты;
    • полдник: галетное печенье и сок;
    • ужин: запеченный хек с картофельным пюре, стакан чая.

    Воскресенье:

    • завтрак: каша из овсянки, кусок сыра, галетное печенье и чай с молоком;
    • перекус: сырники с вареньем из фруктов;
    • обед: овощной суп с манкой, вареная телятина, пюре из морковки и стакан компота;
    • полдник: запеченное яблоко;
    • ужин: пюре из зеленого гороха, запеченные котлеты из рыбы и кисель.

    Примерно так выглядит меню диеты при язве и гастрите желудка. Также обязательно на ночь выпивать стакан цельного молока.

    Принципы приготовления блюд

    Их тоже стоит отметить вниманием. Какая диета при язве желудка и гастрите ни была бы показана человеку, ему придется следовать определенным принципам кулинарной обработки продуктов.

    Взять, к примеру, молочные супы. Как их готовить? За основу берут крупу, которую варят в воде. Когда она готова, ее протирают, заливают молоком (пропорции 1:1) и доводят до кипения. Рекомендуется подсолить, если не запрещено.

    Овощные протертые супы тоже варят с крупами, добавляя морковь и картошку. Все составляющие тщательно разваривают, растирают и заправляют маслом уже готовое блюдо.

    Если что-то готовится на пару, то продукт не должен соприкасаться с кипящей жидкостью.

    Мясо надо отваривать небольшими кусочками. Бульон обязательно сливают. Потом заливают новую воду, и в ней уже доводят мясо до готовности. Потом его используют, чтобы сделать тушеное блюдо.

    Заключение

    В завершение хотелось бы сказать, что любая из перечисленных диет демонстрирует превосходный результат. Каждый рацион щадит желудок и его слизистую оболочку, является физиологически полноценным, а также способствует устранению воспаления и восстановлению нормальной работы ЖКТ.

    К тому же, не требуется никаких особо дорогих продуктов для приготовления диетических блюд. И существует масса интересных рецептов, которые помогают сделать рацион разнообразнее.

    Как бы там ни было, многие люди, страдавшие заболеваниями ЖКТ, сумели вернуться к привычному питанию после соблюдения диеты. А это лучшее доказательство ее действенности.

    Источник: fb.ru

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    %d такие блоггеры, как: