Психология

Что значит желтая карточка в психиатрии? Серьезные психические заболевания. Психиатрический учет

Говорят, что желтая карточка в психиатрии пугает гораздо меньше, нежели такой символ в футболе. Некоторые даже пытаются разобраться, как можно оформить ее себе, не имея никаких специфических нарушений и отклонений. Как правило, на такие авантюры готовы молодые люди, категорически не желающие идти служить в армию. Действительно ли карточка может стать спасением от нежелательной службы без особенного вреда для будущего и социального статуса? Попробуем разобраться.

С самого начала

Прежде чем вникать в особенности желтой карточки в психиатрии, следует определиться, что за наука понимается под этим термином. В настоящее время психиатрией именуют такую сферу медицины, чья область специализации – расстройства и отклонения человеческой психики. Врачи, занимающиеся такими вопросами, выявляют, лечат болезни, практикуют профилактические меры. Их область ответственности – тяжелые и серьезные патологии, опасные для человека и его близких, а также нарушения, которые опасны лишь в малой степени.

Как правило, неопасные отклонения не будут причиной постановки на психиатрический учет, в стационар больного не положат, на его будущем это скажется слабо, на социальный статус не повлияет. Если заболевание считается опасным, человек нуждается в наблюдении. Он не может нормально, адекватно, полноценно жить, поэтому получает желтую карточку. В психиатрии этим термином обозначают документ, удостоверяющий факт серьезного психического отклонения. Персона, получившая такую бумагу, в официальном порядке признается неспособной отвечать за содеянное.

И что дальше?

Получение желтой карточки в психиатрии накладывает на жизнь человека определенные ограничения. Последствием оформления такого документа будет невозможность управлять транспортом официально, а также легально владеть оружием. Нельзя отправиться на службу в армию. Подобная карта может стать причиной отказа в визе: людям с серьезными психическими нарушениями довольно сложно пересекать границу. Зачастую при трудоустройстве работодатель требует предъявления документов, подтверждающих психическое здоровье. При наличии желтой карты могут отказать даже самому перспективному претенденту на государственную должность, нередко появляются сложности с трудоустройством на частное предприятие.

Необходимо понимать: желтая справка в психиатрии – это не временная бумажка, которую можно нелегально купить, а потом также беззаботно выбросить. Если в диспансере оформили такую карту, в будущем придется признавать этот факт и уведомлять о нем каждого потенциального работодателя, если такие сведения запрашиваются. Не стоит надеяться, что удастся спрятать данные – служба безопасности обязательно проверит информацию о человеке через системы доступа. В настоящий момент дела обстоят таким образом, что скрыть наличие оформленной карты невозможно.

Перспективы

Диагнозы в психиатрии бывают разные, патологии отличаются по степени тяжести, и некоторые нарушения, на фоне которых оформляют желтую карту, могут со временем пройти. Если длительный срок человек ведет себя адекватно, рецидивов не наблюдается, пациент прошел все положенные программы лечения, его могут признать полностью здоровым. При этом карту отзывают. На практике такое наблюдается очень редко из-за специфики этой медицинской отрасли. Даже после отзыва человек сталкивается с некоторыми сложностями в повседневной жизни – наличие документа в прошлом серьезно подрывает репутацию, уверенность в нем со стороны потенциальных работодателей отсутствует.

А почему такая?

Если спросить у разных врачей, что значит желтая карточка в психиатрии, почему был выбран именно такой цвет, вероятно, удастся услышать отличающиеся версии выбора оттенка. В последнее время желтый четко ассоциируется в общественном сознании с психическими отклонениями. Диспансер обычно называют желтым домом, из книг Достоевского мы помним желтые стены и желтый город, и карта больного, окрашенная в желтый цвет, стала еще одним фактором, повлиявшим на ассоциативный ряд. Бытует мнение, что в период еще царской власти в нашей стране каждый психический больной получал карту желтого цвета. Это не более чем заблуждение. Если человек был непригоден к службе, ему давали документ на белом фоне, а вот проститутки получали желтые удостоверения личности.

Иные говорят, что раньше в отделениях психиатрических больниц все справки оформляли на бумаге желтоватого оттенка, отсюда и пошло сперва народное наименование «желтой карты», которое затем стало официальным. Некоторые считают, что цвет бланка был выбран под классический цвет здания – раньше для многих государственных учреждений использовали желтую краску, это было стандартом. Впрочем, внутри помещения оформляли не только желтыми цветами, но любыми спокойными, положительно влияющими на психический статус человека.

Особенности учета

ПНД (психоневрологический диспансер) – это то самое учреждение, в котором пациенту могут оформить желтую карту. Заведение специализируется на наблюдении больных, отслеживает изменение в состоянии человека, проходящего амбулаторное лечение. Как правило, пациент сталкивается с рядом социальных ограничений. В последние годы стало неправильным говорить о постановке на учет в ПНД, принято обозначать сотрудничество человека и учреждения как динамическое наблюдение или лечебную помощь, сопряженную с консультированием в случае надобности.

Получить консультацию и помощь врача в психоневрологическом диспансере может всякий, обращающийся сюда по доброй воле. Нуждающемуся выбирают курс лечения, человек его проходит, итоги оценивают, определяя, насколько мероприятия были успешными. Такое сотрудничество не приводит к ограничениям социальных возможностей. В будущем посещать доктора с завидной регулярностью нужды не будет. В последние годы во многих случаях допускается проходить анонимное лечение. Желтой карты такому человеку не дадут.

Случаи бывают разные

Если человека беспокоят серьезные психические заболевания, ему могут назначить динамическое наблюдение. Здесь отношение к пациенту будет более строгое. Если больной не согласен получать помощь в клинике, не понимает своей патологии, если у него найдено хроническое заболевание, лечение могут навязать. Нуждающегося помещают в специальное отделение, регулярно контролируя все его поступки. Основная идея – обезопасить человека от себя самого, а вместе с тем минимизировать риски для окружающих. Пациент, оказавшийся под наблюдением в таком формате, будет оформлен по желтой карте. Ему в обязанности вменяется четыре раза в год или чаще прибывать к психиатру для оценки состояния. Если больной избегает приемов, его могут найти и насильно привезти в клинику для осмотра и оценки состояния.

Все официально

Современная клиническая психиатрия предполагает несколько вариантов постановки больного на учет. Нуждающийся может написать заявление, обратиться к главному доктору диспансера. Такое обычно оформляют те, кто приходит на лечение по своему желанию и осознанно. Если человек не достиг совершеннолетнего возраста, ответственность за подпись бумаги возлагается на родителей, опекунов.

Если человек отказывается от предложенного ему лечения, не считает себя нуждающимся, в клинике принимают заявление от членов семьи, соседей, работников ЖКХ. Словом, поучаствовать в деле может всякий неравнодушный, особенно если он является потенциальной жертвой больного. Документ должен содержать просьбу принудительно осмотреть и вылечить человека. Уже в ПНД оформят пакет документов, передадут его на рассмотрение судебной инстанции, причем заседание проводят только при участии непосредственно заявителя.

Что происходит?

Суд может согласиться с доводами обратившегося. В этом случае человека, о котором шла речь в заявлении, в принудительном порядке направляют в стационар, где обследуют и назначают терапевтический курс.

О путях и событиях

Иногда ситуация складывается таким образом, что человек опасен окружающим прямо здесь и сейчас, в текущий момент времени. Например, он может внезапно перестать осознавать себя и начнет угрожать окружающим убийством. В такой ситуации потенциальная жертва вправе вызвать бригаду скорой помощи, по телефону объяснив, чем обусловлен звонок. Больного госпитализируют, предложат ему получить помощь в условиях стационара. Как правило, работники клиники сразу советуют заинтересованной стороне оформить заявление для передачи в судебную инстанцию – это помогает минимизировать ответственность. Дело в том, что госпитализированный, ежели он здоров, может обратиться в суд, подав иск против докторов, а также тех, кто вызвал врачей.

Когда снимут с учета?

Если был поставлен диагноз и назначен курс лечения, человек может добровольно на него согласиться. В некоторых случаях терапию практикуют принудительно. Когда программа будет завершена, врач еще раз осматривает пациента и оценивает его состояние. Доктор может посчитать клиента клиники полностью здоровым. Если пациент с этим согласен и заинтересован в возвращении к обычной жизни, он снимается с учета. Как правило, это происходит только через несколько лет после успешной терапевтической программы. Порядка года человек обязан постоянно употреблять назначенные ему медикаменты, регулярно посещать врача. Через год могут снять с учета.

Как говорят профессионалы, более ответственным вариантом будет консультирование и посещение клиники в течение не менее пяти лет. За этот срок доктор окончательно поймет, излечен ли человек или все еще нуждается в специализированной помощи и медикаментозной поддержке. Многих снимают с учета через три года после прохождения лечения, если период не отмечен рецидивом, проблемами с психикой иного плана. Спустя пять лет все сведения архивируются, больной снимается с учета окончательно. Впрочем, полностью информацию никогда не удаляют: в любой момент у сотрудников правоохранительных органов должен быть доступ к полным архивам учреждений, ответственных за психическое лечение граждан.

Особенности случая

Длительность нахождения на учете и период, через который человека снимают, во многом зависят от выявленного отклонения, поставленного диагноза, от поведения человека во время лечения, а также того, насколько успешно на него влияют выбранные меры. Если человек слабо приспособлен к самостоятельной жизни, опасен для себя или окружающих, его никто не отпустит ни через год, ни через пять лет.

Обратиться о постановке на учет старших могут несовершеннолетние, достигнувшие 15 летнего возраста, написав заявление, по которому его карту направят в архив. Правда, согласие с заявлением возможно лишь в том случае, если человек не числится в настоящее время на учете.

Источник: fb.ru

VITARO
Author: VITARO

Статьи по теме

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: