Новости

7 вкусных и полезных продуктов для «весеннего» завтрака

Пришла весна, а это значит, что налицо – нехватка витаминов, ослабление иммунитета, вероятность простуд от майского хитрого ветерка, а также лишний вес и тусклый внешний вид. Каковы же секреты преображения после зимней спячки? Их много. Сегодня мы поговорим о вкусном и здоровом питании. И в частности речь пойдет о семи продуктах весны, которые стоит употреблять в пищу, здороветь и становиться красивее на глазах, ну, и, конечно, сбрасывать ненужные килограммы. День начинается с бодрого утра. А пищевой суточный рацион – с грамотного завтрака. Лучше, если это будет легкий салат. Давайте вместе его приготовим. В него войдут цветная капуста, стручковая фасоль, сладкий перчик, орешки и имбирь. Заправим мы все это растительным маслом. Ну, а к салатику подадим небольшой кусочек чего-нибудь полезно-мясного.

1. Цветная капуста
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни в свой питательный рацион, стали все чаще и чаще включать этот полезный овощ. Он чуден не только своими вкусовыми качествами, но и полезными витаминными сочетаниями: белок и витамин С, много витаминов РР, и натрия, и железа, витамин А с калием и кальцием, витамины группы В с фосфором и магнием. Капуста богата пищевыми волокнами, что положительно влияет на ЖКТ, обильна аллицином, благоприятствующим сердцу и сосудам, а также низкокалорийна. Она содержит антиоксиданты и омега -3 жирные кислоты, обеспечивающие красоту кожи и волос. Кроме того, цветная капуста стабилизирует наши гормоны, которые по весне скачут и лихачат. Беременным и маленьким деткам эта капуста в рационе нужна в первую очередь. И не только из-за содержания в нем аскорбинки, она влияет на развитие спинного и головного мозга.
На заметку! Кстати, цветная капуста получила свое название неспроста. Это мы привыкли видеть ее лишь белой в обрамлении зеленых листков. Но ученые вывели столько ее сортов и оранжевых, и фиолетовых, и желтых – что глаз радуется, а желудок говорит «спасибо».

2. Стручковая фасоль
Если в обычной фасоли мы едим сами бобы, то в стручковой – все: и начинку и одежку. Ведь именно сами стручки являются очень полезным продуктом и содержат в себе компоненты, поддерживающие нашу красоту и физическое здоровье. Стручок – это растительная клетчатка, необходимая для пищеварения. К тому же в нем столько антиоксидантов, сколько могла запихнуть в него природа-матушка. Многие специалисты намекают, мол, если вы в свои 50 выглядеть лет на 10-15 моложе – налегайте на стручковую фасоль. Она фантастически помогает обменным процессам нашего организма. Элементы фасольки также спасут от ревматизма и проблем с костями и суставами. Она богата фолиевой кислотой, которая предупреждает онкологию. Бобы фасоли – маленькие нежно-зеленые – выглядят очень аппетитно. Они, являясь, по сути, семенами, чрезмерно обогащены всеми питательными веществами. Ведь природа именно семена, как никакую другую часть растения, снабжает всем самым необходимым для роста и развития. Вот почему сейчас так популярны пророщенные семена многих культур. Они невероятно полезны.

3. Болгарский перец
Все знают, что сладкий перец – рекордсмен по содержанию витамина С, на этом марафоне он обогнал даже вездесущие лимоны и летнюю ягодку – черную смородину. Богатство минералов в виде фосфора, железа, цинка, йода, магния, кальция и солей натрия и калия впечатляют даже самого заядлого скептика. Эти вещества обогащают и улучшают общий состав крови, что предупреждает анемию и повышает иммунитет. А также влияют на наши кровеносные сосуды, что делает нашу кожу свежей, молодой и привлекательной. Болгарский перец укрепляет кости, сохраняет в целостности ногти и волосы. Предупреждает залысины и благоприятствует восхитительному маникюру. А вот алкалоид капсаицин, кстати, придающий специфический вкус перчику, делает его полезным для нашего желудка, а также сжигает жиры. Перец полезен для умственной деятельности, особенно людям пожилого и молодого возраста.
На заметку! Не многие знают, что наибольшая польза перца скрыта в его семенах и белой мякоти, которую, мы срезаем и выбрасываем. Поэтому готовя салат, отправьте туда и ее. Семена, конечно, вряд ли кто станет употреблять в пищу. Но вот сок из целого нечищеного перчика сохранит в себе все полезные свойства и семян, и мякоти, и кожуры.

4. Орехи
Тут лидирует миндаль – и вкусно и полезно. В нем идеальный состав микроэлементов. Он омолаживает нашу кожу, за счет уникальных масел и антиоксидантов, укрепляет кости и придает блеск волосам. Косметологи всего мира дали миндалю пальму первенства в предупреждении проблем с кожей. Крепкие ногти, шелковистые волосы и эластичность кожи – все это благодаря миндалю и витамину Е, в нем содержащемуся. Он предупреждает старение и защищает наши клетки от свободных радикалов. А также очищает кровь, выводит желчь, помогает эвакуировать песок из почек, улучшает мозговое кровообращение и, соответственно, активность мыслительных процессов, избавляет от бессонницы, и повышает стрессоустойчивость.
А вот кедровые орешки отличны в борьбе с лишним весом. Они обогащены легкоусвояемым белком, грубыми волокнами, витаминами B1, B2, B3, которые чрезвычайно полезны для нашей нервной системы. Являясь отличным источником йода, эти орехи, предупреждают заболевания щитовидки. Укрепляют сосуды, делая нашу кожу здоровой и румяной. Восстанавливают силы не только после болезни, но и после состояния общей слабости, например, после долгой зимы и авитаминозной весны, после тяжелого дня и умственной перегрузки.
Не менее полезны кешью, арахис, фундук и, конечно же, грецкий орех.

5. Имбирь
Имбирь усиливает обменные процессы, что необходимо для красоты наших волос, ногтей и кожи, не говоря уже о нормальном функционировании всех органов. Его корень нужен человеку, как антибактериальное средство, особенно после затяжной зимы. Он здорово укрепляет иммунную систему.
Имбирь буквально создан для борьбы с лишним весом, а также: помогает пищеварению, купирует артритную боль и рези при желудочных болезнях и отравлениях, снимает спазмы и помогает выходу газов. Этот корешок поможет при тошноте и токсикозе, снизит болезненность менструаций и утихомирит гормональные неурядицы.
На заметку! Если вы ищите вкусовых ощущений от этого продукта – лучший вариант маринованный имбирь. А вот если вы хотите употреблять его и оздоравливаться, то в салат лучше потереть его корешок или же посыпать сухой измельченный имбирь.

6. Подсолнечное масло
Наш салат лучше всего заправить подсолнечным маслом. Потому как именно в нем (а не в оливковом) больше всего витамина Е, который стабилизирует весенние гормональные скачки. И вообще, специалисты в последнее время стали склонятся в сторону нашего русского постного масла – выжимки из семечек подсолнечника. Также можно применить кукурузное масло или льняное.
Подсолнечное масло на 99,9% состоит из жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Лидером является линолевая кислота, затем олеиновая и дальше в небольших процентных соотношениях: линоленовая, стеариновая и арахиновая. Все они учувствует во многих жизненно важных процессах в организме и незаменимы по своей сути.

7. Мясо
Известно, что лучшее переваривание и усвоение мясных продуктов происходит в первой половине дня. Поэтому на завтрак мы предлагаем съесть не только легкий салатик, но и мясной продукт. И если зимой мы употребляли мясо животных – оно и понятно, в холод нам требуется больше калорий, то весной – ешьте птицу. Например, в индейке содержится большое количество «счастливого» гормона – триптофана. Он поможет справиться с весенней депрессией и поднимет настроение.
Если вы не являетесь любителем индейки, замените ее печенью – концентрированным источником микроэлементов и витаминов. Сами понимаете, что мясо, приготовленное на пару или запечённое в собственном соку без масла, повысит в разы все свои полезные свойства.

Вот такой нехитрый, но очень полезный завтрак мы приготовили сегодня вместе с вами. И помните, что наше здоровье во многом зависти от нашего питания.

Источник: 7mednews.ru

VITARO
Author: VITARO

Статьи по теме

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: